菊池川の恵み「山太郎ガニ」
2020年11月6日
菊池川流域日本遺産の構成文化財のひとつ、熊本県玉名郡和水町の郷土料理「ガネ飯」。
米の収穫が終わり、「ガネ飯」の材料で山太郎ガニの愛称で親しまれているモクズガニが捕れ始めました。
カニのコクと風味が凝縮されて炊きあげられた「ガネ飯」は、この地域ならではの秋のご馳走です。
「ガネ飯」の他、ガネ汁やカニの姿煮等で秋の味覚を味わえます。
※今年はカニが捕れる時期に雨が少なく、例年より川を下っているカニが少ないようです。
自然が相手の秋の味覚ですので、お楽しみいただけるまで今しばらくお待ちください。
※山太郎ガ二は指定縄場があるため、勝手に捕ることはできませんのでご注意ください。
【お問い合わせ】和水町観光協会 0968-86-2127
https://nagomi-kankou.jp
米の収穫が終わり、「ガネ飯」の材料で山太郎ガニの愛称で親しまれているモクズガニが捕れ始めました。
カニのコクと風味が凝縮されて炊きあげられた「ガネ飯」は、この地域ならではの秋のご馳走です。
「ガネ飯」の他、ガネ汁やカニの姿煮等で秋の味覚を味わえます。
※今年はカニが捕れる時期に雨が少なく、例年より川を下っているカニが少ないようです。
自然が相手の秋の味覚ですので、お楽しみいただけるまで今しばらくお待ちください。
※山太郎ガ二は指定縄場があるため、勝手に捕ることはできませんのでご注意ください。
【お問い合わせ】和水町観光協会 0968-86-2127
https://nagomi-kankou.jp