1月17日は「おむすびの日」♪ NEW

1月17日は「おむすびの日」。
1995年(平成7年)1月17日に発生した阪神淡路大震災で、
炊き出しのお米を被災者に届けるため「おむすび」が配られたことをきっかけに、
主食としての米の重要性に加え、「おむすび」の携帯性の高さや利便性が再認識されたことから、
「おむすびの日」が認定・登録されました。
現在でも食料の重要性やボランティアの善意を忘れないようにと様々な活動が行われています。

菊池川流域のお米は、二千年にわたる歴史のある米であり、
この地域に残る文化は米の重要性を伝え続けています。

「おむすびの日」を機会に、菊池川流域のお米でおむすびを作って、
食べ物のありがたさ、人と人との繋がりの大切さを考えてみませんか?